Грибная растительная продукция

Многие из нас слышали об аюрведе. Этой древней индийской философии и науке уже более пяти тысячелетий. Основы ее были записаны в древних священных книгах индуизма – самхитах. Написаны они были на санскрите – языке, который сейчас нигде не используется, однако именно он является предком всех индоевропейских языков. Не все самхиты на сегодня переведены даже на английский язык. 

Согласно аюрведе, человек является одним целым, в котором связаны физическое и духовное начало. Он очень близок к природе и, по сути, является тем, чем питается. Наша пища – это, по сути, связь с внешним миром. Именно поэтому аюрведа разработала главные принципы диетического питания. Они показывают, что еда при определенных условиях может стать лекарством. 

Аюрведа – это также и целая медицинская система. Она изучает причины болезни и различает целых 6 стадий развития заболевания. С помощью этой древней науки можно не только лечить разные патологии, но и предупреждать их появление. Человек же сможет научиться использовать энергию природы, улучшить свое психическое и физическое состояние. Все законы аюрведы работают в каждом уголке планеты, не зависят от времени года. 

Какие есть первоэлементы в природе

Аюрведа учит, что в природе существует 5 первоэлементов. Они находятся в каждой вещи в различных взаимоотношение. Первоэлементы – это земля, вода, огонь, воздух и эфир. Они находятся и в пищевых продуктах, которые потребляет человек. В одной еде может быть больше эфира, в другой – земли. Такие же первоэлементы есть и в каждом из нас. Следовательно, от потребления той или иной продукции полностью зависит наше здоровье.

Эти первоэлементы могут проявляться в каждом человеке по-разному. Различают три доши – комбинации преобладающих микроэлементов в человеке. 

1. Вата. В теле таких людей больше всего воздуха и эфира. Они худые, творческие, но в то же время беспокойные, легкие на подъем. Часто они могут быть тревожными и беспокойными. 

2. Питта. Эти люди – лидеры, они яркие личности, темпераментные, решительные, целеустремленные. Также они могут быть временами гневливыми и вспыльчивыми. Зачастую в них хорошие, красивые волосы, блестящая кожа. В теле таких людей больше всего воды и огня. 

3. Капха – это добрые и любвеобильные люди, имеют избыточный вес. Они иногда могут быть нерешительными и злыми. В теле этих людей больше всего воды и земли. 

Доши не являются постоянными: они меняются на протяжении жизни. Например, в детском организме больше воды, земли. Это и не удивительно, потому что в детском возрасте человек набирает вес. Отсюда и тяга всех детей к сладкому. Родители должны знать это и не запрещать своим детям сладости, десерты. В зрелом возрасте соотношение первоэлементов в организме человека уменьшается, поэтому им вовсе не нужно употреблять молоко, перегружающее пищеварительную систему. 

Каждая доши должна иметь свой режим питания. Например, вата должна питаться чаще и понемногу. А вот капхе свойственно есть большими порциями: такие люди могут пропустить завтрак и хорошо себя чувствовать до обеда. Специалисты по аюрведе рекомендуют таким людям соблюдать пост хотя бы один раз в неделю. Питта, как правило, соблюдает трехкратный режим питания. 

Сочетание пищевых ингредиентов согласно правилам аюрведы

Индийские мудрецы учат соблюдать гармонию в каждом пищевом продукте. Она должна быть направлена на сохранение баланса первоэлементов. Если такой баланс не будет соблюден, то в организме начнут развиваться те или иные заболевания. 

С помощью еды человек может корректировать обмен веществ, предупреждать развитие заболеваний. Например, тучные люди могут употреблять больше легких продуктов, содержащих воздух и эфир. Худым же они будут вредны, так как вызовут вздутие и прочие проблемы. 

Аюрведа различает не 4, а 6 основных вкусов. Это сладкое, горькое, соленое, острое, вяжущее и кислое. Каждый это вкус тесно связан с первоэлементами. Например, горький вкус состоит из воздуха и эфира. Субстанции острого вкуса иные – это воздух и огонь. С помощью вкусового воздействия можно находить баланс субстанций и таким образом приводить работу организма в порядок. В системе аюрведы есть несколько десятков описаний качеств пищевых продуктов.

Еда может быть согревающей и охлаждающей. Даже похожи внешне и по вкусу продукты могут причисляться к разным категориям. Лимон обладает согревающим действием, а лайм – охлаждающим. Следовательно, нужно выбирать период года, в котором лучше всего употреблять данные продукты. Если же этого не делать, то пищеварительная система может работать неправильно, а дисбаланс субстанций являться причиной развития многих заболеваний. Лайм, а не лимон желательно употреблять людям с различными патологиями желудочно-кишечного тракта. 

Еда кардинально меняет свои свойства в процессе переваривания. Некоторые из них, как, например, мед и дыня, являются полностью несовместимыми. В процессе пищеварительных процессов вместо полезных веществ организм получает токсины. Они накапливаются в организме, в результате чего самочувствие человека неуклонно ухудшается.

Отдельно следует упомянуть об употреблении молока. Это очень энергетически сложный продукт, и его лучше всего употреблять утром и вечером. Его не стоит употреблять в другое время суток. Пить цельное молоко рекомендуется только теплым и с добавлением специй. Они улучшают процессы пищеварения и не допускают появления большого количества слизи. 

Полезно употреблять несладкие йогурты. В них желательно добавить свежую зелень и специи, такие, как мускатный орех, кориандр и проч. Сыром не стоит злоупотреблять, тем более есть его вместе с горохом, картофелем, фасолью, помидорами.

Продукты будут только тогда полезными, если употреблять их в определенное время суток. К примеру, утром желательно употреблять свежие фрукты. В это время они лучше всего усваиваются. А вот во второй половине дня они могут бродить в желудке. Такие изменения связаны с энергией солнца. Кроме того, свежие фрукты нельзя совмещать со свежими овощами, потому что организму для этого нужны совершенно разные ферменты. Можно совмещать сухофрукты и блюда с приготовленных фруктов. Они хорошо сочетаются с овощами.  

Как сочетается еда с сезоном 

Согласно аюрведе, год содержит шесть разных сезонов: 

ранняя зима;

поздняя зима;

весна;

лето;

дождевой период;

осень. 

Преобладающая погода в каждом сезоне отличается. Следовательно, в каждом сезоне есть свои особенности употребления пищи. Соответственно изменяется и образ жизни человека. Аюрведа учит, что иммунитет у человека накапливается в период с августа по январь. Следующий длинный период – от января и по июль организм человека использует защиту, накопленную в предыдущие месяцы. Следовательно, закаляться, садиться на диету, заниматься спортом нужно в те месяцы, в течение которых организм накапливает иммунитет. Только так польза от диеты и спорта будет максимально. А вот с января по июль следует особенно беречься, поддерживать форму и избегать переутомления. 

Кардинально изменяется работа организма весной. Это еще и сезон простуд и аллергии. Это закономерно, потому что организм «выталкивает» все токсины наружу. Чтобы помочь ему, следует разнообразить свой рацион пищей, имеющей горький, вяжущий и острый вкусы. А если в теле человека находятся такие элементы, как вода и земля, то ему следует употреблять побольше продуктов, обладающих «подсушивающими» свойствами. 

Тучным людям категорически запрещено употреблять молоко и молочные продукты весной. Если этот рецепт нарушить, то у него будут развиваться атеросклероз, отеки, ожирение, Изменится психика, так как с высокой долей вероятности будут развиваться депрессия, леность, ухудшится настроение.

Весной нельзя переедать и употреблять пищу, тяжелую для процесса переваривания. Нежелательно есть  кислое, сладкое, слишком холодное или слишком горячее. Полезны продукты с острым, горьким, сухим и вяжущим вкусом. Хорошо, если в меню будут добавлены ягоды, мед и свежие травы. 

В летний период накапливается тепло, а земля высушивается. Чтобы не навредить организму, нельзя употреблять продукты с острым,вкусом (например, это перец чили). Запрещены слишком жирные и жареные блюда. 

Осень – время, когда в рационе должны появляться горький, сладкий и вяжущие вкусы. Также это идеальный период, когда полезно пить чай из имбиря, фенхель и специи. Напитки, в частности, теплая вода, значительно улучшает пищеварительные процессы. Осенью не нужно злоупотреблять холодными и сухими продуктами. 

Зимой важно, чтобы на столе были специи, потому что выбор продуктов и так невелик. Хорошо согреет топленое масло. Разрешено употреблять зерновые и бобовые продукты, однако ими не нужно переедать. Вообще меню нужно составлять так, чтобы в нем было побольше согревающих продуктов. 

Зимой у полных людей возможно развитие депрессии из-за того, что их организм склонен накапливать слизь. Чтобы этого не случалось, следует выполнять несложные физические упражнения. 

Каждый сезон на столе должны находиться спелые овощи и фрукты, которые созрели в сезон и которые не везли издалека. Ценен  каждый продукт, так как любая еда имеет собственную энергию. 

Разнообразие блюд 

Не стоит думать, что еда по Аюрведе невкусна.  Она имеет чрезвычайно богатое вкусовое наполнение. Это непременно вызывает положительные эмоции. В одном блюде может быть разнообразный цветовой и текстурный контраст. Все это положительно влияет на аппетит, а это, в свою очередь, способствует лучшей выработке пищеварительных ферментов. 

Однако в привычной нам повседневной кулинарии совершенно не хватает горького, соленого и вяжущего вкуса. В то же время еда изобилует сладким, кислым и соленым вкусами. Из-за этого страдает эмоциональная сфера человека, он становится жадным, эгоистичным.

Часто те или иные вкусы, которые мы предпочитаем каждый день, так или иначе связаны с определенными чертами характера и с нашим физическим самочувствием. Чтобы изменить характер, эмоциональную сферу, достаточно изменить наш рацион, изменив пищевые привычки. Если, к примеру, употреблять меньше сладкой пищи, то пропадет лень, повысится работоспособность. А если употреблять меньше острого, то впоследствии у человека пройдут приступы агрессии.

Помните, что правильно приготовленное блюдо согласно аюрведе содержит все шесть вкусов, максимальное количество текстур, цветов. Оно радует глаз и вызывает положительные эмоции. 

Какой должна быть энергия еды

Все приправы должны быть здоровыми. Лук, чеснок отрицательно влияют на работу головного мозга, поэтому их желательно исключать из рациона. Интересно, что эти острые овощи совершенно запрещено употреблять летчикам из США за сутки до вылета. Дело в том, что они снижают концентрацию внимания. 

Специалисты по аюрведе считают, что пища имеет разную энергию:

1. «Пища в благости» дает жизненную энергию и силу, укрепляет иммунитет, продлевает жизнь. К ней относится вся свежая еда, наполненная «праной», то есть жизненной энергией. Это также все спелые и зрелые продукты, приятные на вид и вкус, а также свежее молоко. 

2. «Пища в невежестве» вызывает у человека приступ лени, ослабляет здоровье. Это мясо, рыба и все морепродукты (кроме водорослей). Сюда также относятся лук, чеснок, грибы, спиртные напитки, а также любая старая еда, подвергавшаяся несколько раз замораживанию, разогреванию.

3. «Продукты в страсти» включают в себя кислые фрукты, кислое молоко и сметану, а также все слишком острое, соленое и перченое. 

Если употреблять преимущественно продукты в благости, то со временем физическое и эмоциональное состояние человека значительно улучшится.



Хит

Возбуждающий для мужчин Секретный Рецепт Дворца 32шарика(Sekretnyi Recept Dvorca)

Модель:1074

3 штук или более: 1900 р.
5 штук или более: 1700 р.
10 штук или более: 1500 р.
20 штук или более: 1200 р.
2100 р.
Новинка

Возбуждающий препарат для мужчин Золотой Олень, Shen Rong San Shen Bao 50 шариков

Модель:200101

3 штук или более: 2500 р.
5 штук или более: 2200 р.
10 штук или более: 1900 р.
2900 р.
Новинка

Лосьон INNER MONGOLIA PHARMACEUTICAL Фуфан (чистое тело), 50 мл

Модель:242436

3 штук или более: 1350 р.
5 штук или более: 1180 р.
10 штук или более: 1000 р.
1500 р.
Новинка

Моринга

Модель:10556
1700 р.
Новинка

Мухомор Красный

Модель:10552
600 р.
Показано с 1 по 5 из 5 (всего 1 страниц)